雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雨城区农业农村局开展“送检入户”便民服务活动

  为了做好农机安全的源头监管工作,预防和减少农机事故的发生,雨城区农业农村局对全区所有农机车辆实行全免费年检、年审,并组织工作人员下乡送服务到老百姓家门口。近日,雨城区农业农村局组织农机工作人员开展送检入户活动,深入四川农业大学为用户上门办理拖拉机年检、年审业务。

  雨城区农业农村局工作人员首先按照拖拉机年检审流程对该拖拉机的合规性进行了审查,对拖拉机性能进行检验,为符合安全运行技术条件的拖拉机颁发并张贴检验合格标志,为用户发放了农机安全生产告知书、农机安全操作技术规程等农机安全类资料,并就农机安全生产知识进行讲解宣传,嘱咐他们要牢固树立安全生产意识,确保农用机车性能完好,安全可靠,做到拖拉机挂牌作业,驾驶员持证上岗,遵守农业机械安全操作规程,规范操作。

  雨城区农业农村局相关工作人员表示,下一步将根据全区实际情况,做好监管方式由重管理向管理与服务并重转变,为群众提供安全、可靠、快捷、便利的服务,充分发挥社区、村庄、农机专业合作社的组织作用,采取提前预约和流动检验等多种形式,进村入社对拖拉机及联合收割机进行年度安全检验,真正做到重心下移,服务基层。

责任编辑:刘博鹏