雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雨城区教育局关工委“青蓝工程”名师关爱团关爱帮扶在行动

  为立足关工委职能,进一步深入推进青蓝工程实施, 2018年底,由市、区部分退休教师和在职教师组成了雨城区教育局关工委青蓝工程名师关爱团。2019年以来,青蓝工程名师关爱团相继在一些乡镇学校通过传、帮、带等方式,开展关爱帮扶活动,帮助青年教师专业成长,助推学校办学水平提升。

  3月上旬,名师关爱团秘书长、原雨城区教育局师培中心物理教研员赵重林老师来到对岩中心校,同结对徒弟姚鑫就物理课该如何教以及怎样辅导学生提高成绩进行教学经验交流。随后,赵重林老师同雨城区师培中心物理教研员朱小兰走进姚鑫的课堂,并在课后进行点评,肯定优点,提出建议,为改进教学方法出谋划策。

  4月下旬,名师关爱团名誉团长、原雅安市教科所中学室主任、教研员、高级教师兰芝刚,关爱团成员、原雅安中学党支部专职副书记、高级教师赵明华,来到对岩中心校,通过检查假期布置学科专业教学问题完成情况以及课前指导、听课和课后交流等形式,指导青年教师黎颖,帮助教学水平提升。

  514日,名师关爱团成员雅安市外国语安实验小学教师王晓虹同区教育局关工委执行主任张福祥、名师关爱团副团长胥跃丽、名师关爱团副秘书长曹正林等来到雨城区孔坪中心校,对该校班主任进行了工作培训。雅安市优秀班主任王晓虹围绕孔坪中心校教师提出的六个常见又棘手问题开展培训。一是怎样与家长和谐沟通;二是如何维持课堂秩序;三是如何走进学生的心灵;四是怎样让课堂气氛活跃;五是怎样教育不做作业的孩子;六是怎么引导处于叛逆期的孩子。王老师理论联系实际,将自己的亲身体会传授给在座的新班主任和年轻老师,使他们得到了一次比较系统、规范、有效的职业技能学习,为新班主任和年轻教师的班主任专业水平提升起到积极作用。

责任编辑:刘博鹏