雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雅安民间救援联盟基地在雨城区多营镇成立

  511日,雅安民间救援联盟基地成立暨社区志愿者救援队度表彰大会在雨城区多营镇政府防灾减灾活动中心举行。雨城区委常委、常务副区长胡济均,市、区应急管理、防震减灾等相关部门、单位负责人,多营镇政府,民间救援机构等有关负责人参加会议。

  会上,对2017-2018年度社区志愿者救援队在社区安全方面有突出贡献的个人和集体进行了表扬。雨城区应急管理局与四家民间社会救援机构签订了合作协议。随后举行了雅安民间救援联盟基地和雅安先锋应急救援中心挂牌仪式。

  据介绍,雅安民间救援联盟基地是以村(社区)为本、村(社区)志愿者救援队队员活动为主的训练中心,有利于探索如何发挥村民及社区居民作为灾害的第一响应人主动参与防灾减灾能力建设,以及相关活动的积极性。基地主要功能包括开展社区志愿者救援队培训、展示雅安市民间救援力量资料、展示雅安市防灾减灾工作、开展其他社区防灾减灾相关活动等。

  通过在多营镇打造雅安民间救援联盟基地,开展持续有效的培训,使雅安市已有的社区志愿者救援队效力得到长期的发挥。雅安市应急管理局相关负责人表示,要整合现有的民间救援队伍,动员更多的社会力量科学、有效地参与救援行动。

  据了解,截止2019420日,全市登记在册的社区志愿者救援队共33支,主队队员495名,支队及分队队员400名以上,主要由村两委、民兵连以及热衷公共事务的人员组成,而他们也将成为民间救援联盟基地的成员。

责任编辑:刘博鹏