雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雨城区开展七年级语文教研会揣摩新教材教法

  雨城区开展七年级语文教研会揣摩新教材教法

  

  

   

  

  部编版初中语文新教材使用以来,面对面目一新的改版,教材利用的新理念,教师们在教学中存在诸多困惑,为解决新教材在使用过程中存在的共性问题,10月19日上午,雨城区初中语文七年级教研会围绕“任务驱动型课怎么上?名著阅读如何引导学生阅读?作文教学如何达到有效?自读课文怎样体现学以致用?”等问题展开研讨。

  

   

  

  教学研讨会上,雨城区对岩中心校段红玲老师的《寓言四则》从比较阅读的角度对四篇寓言从结构、内容、写法上让学生对寓言的特点加以认识,并能学以致用。之所以选择这篇课文来上,是想体现群文阅读的教学价值,给教师们一种群文阅读的策略示范。2011版《义务教育语文课程标准》指出:九年义务教育的学生课外阅读总量应达到450万字,并提出“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本书”。群文阅读与这一标准不谋而合,但雨城区语文教师对群文阅读还持怀疑态度,不敢尝试,可以说还处在新事物阶段。因此,本次教研会把群文阅读作为一种教学方式为大家推介,认识到群文阅读教学,不必拘泥于单篇文章阅读时的字词理解,应侧重在大量阅读中提取信息,综合思考,要有意识地渗透整合信息的阅读策略,培养学生比较、综合、概括、归纳等阅读能力。

  

  

  

  雨城区晏场中心校的李宗莹老师带给大家一堂作文写作课——《写人要抓住特点》。老师从教材的文本中挖掘作文写作的技巧,体现了“用教材教”的理念。长期以来,许多教师在初中阶段没有系统的作文教学计划,甚至一个学期也没有明确的作文教学目标,想到哪里,做到哪里,随意性很大。对于如何培养学生作文思维能力和创新意识,忽视;对于学生的思想、情感、心理、个性、经历等因素,忽视;教师盲目操作,学生盲目跟从,因而导致学生作文要么言不达意,枯燥乏味;要么人云亦云,没有个性;要么无病呻吟,矫揉造作,空洞无物。新教材在教材编排上注重了作文训练的序列化、递进化,并且紧扣单元教学内容,安排与单元教学相关联的作文训练。所以这次教研会就是要让老师们树立作文训练序列化、规范化的理念。 

  

   

  

  

  第三堂课是雨城区中里中学李婷老师在雅安市部编版教材教学展评荣获一等奖的录像课。这是一堂名著阅读课,鲁迅的《朝花夕拾》。谈及鲁迅,这是中学生“三怕”之一,从教材的定位来看,是要消除与经典的隔膜,怎样消除,绝大多数教师是困惑的,而且教师们对名著阅读教学也没有重视,这一块几乎是一个空白。这次教研会就是要解决这个难题,要给教师们一个名著阅读的导向。李婷老师的《朝花夕拾》就是一个很好的范例。 

  

  

  

  研讨环节,教师们分组对三堂课进行了讨论,大家对这三种类型的课给予了肯定,也提出了自己在教学中遇到的困难,讨论气氛热烈而融洽。之后,教研员苏莉老师还给教师们分享了思维导图的阅读方法,为教师们提供名著阅读的另一种完成方式。她还分析了成都市中考题,为即将参加全省中考提供教学与训练的方向,让老师提前有个心理准备。为了落实作文教学的有效性,苏莉老师分享了一个作文教学课例,建议教师们能从学生的作文入手来引导学生修改作文,提升作文水平。 

  本次教研会达到了预期目的,为教师们在新教材运用中解决了一些难题,引发了教师们对自己教学的反思,激发了他们的教学信心。 

  

责任编辑:刘博鹏