雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

市民政局局长张先明一行深入雨城区调研社区志愿者注册和志愿服务工作

  

    为鼓励和规范志愿服务,推动我区志愿服务健康有序发展,促进社会文明进步。522日,市民政局局长张先明一行3人,通过实地调研的方式,深入雨城区民政局和河北街道办事处康藏路社区,详细了解了我区社区志愿者注册工作进度和志愿服务工作开展情况,并分别在区民政局和康藏路社区召开座谈会。

  

  会上社区负责同志简要汇报了社区志愿者注册工作开展情况和社区志愿服务工作的主要做法及成效。区民政局主要负责人,从全区社区志愿者注册和志愿服务工作开展过程中存在的困难和问题及下一步工作的建议和对策等几方面做了详细的汇报。并表示,要认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》和民政部《志愿服务记录办法》等文件规定,利用好“全国志愿服务信息系统”平台,深入推进我区社区志愿者在线注册工作,有序开展社区志愿服务活动,加快培育和发展我区社区志愿者服务组织。

  

  张先明同志就民政部门作为社区建设的牵头协调和志愿服务的行政管理部门,针对雨城区社区志愿者注册工作和志愿服务工作提出几点要求。一是要正确认识社区志愿者注册工作和培训志愿服务组织的重要意义;二是要充分发挥社区志愿者和志愿服务组织在社会治理工作中的积极作用;三是要积极探索建立长效机制,鼓励和号召更多人支持和参与志愿服务工作。同时还指出,雨城区社区志愿者注册和志愿服务工作都有较好的基础,所以,今年准备在雨城区启动志愿服务“时间银行”试点工作。并要求我区要积极探索建立政府激励机制,做好“顶层”设计,打造并利用好“时间银行”对志愿服务时间进行及时、完整、准确、安全的“储蓄”记录。引导广大人民群众积极投身到帮助他人和服务社会的公益活动中来,指导志愿服务组织和志愿者有效开展志愿服务活动,使其成为提升社会服务水平、改善民生福祉的有力助手,为全国文明城市创建而贡献力量。       

          

责任编辑:刘博鹏