雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

“一叶一世界”藏茶蔬食火锅店爱心资助雨城区合江镇贫困学生

  雨城区合江镇有一些贫困学生,“一叶一世界”藏茶蔬食火锅店老板常林、常红了解情况后,本着一颗回馈社会的善心,决定对合江镇贫困学生进行资助。

  雨城区实验小学退休教师付大洪是雨城区退休教师理事会成员,是一位非常热心公益事业的好教师,也是一位地地道道的合江人。作为两位爱心人士的好友,在知晓他们的善举后,主动与合江镇中心校校长刘永国联系,收集合江镇贫困学生信息。经过班级统计、实地走访、多方问询,最终确定资助10名家庭特别困难的在读学生作为以后持续资助的对象。

  

  2018年1月24日上午,在付大洪老师的全权代表下,合江镇中心校校长刘永国、班主任李娟、付晓琴等,采用家访、与班主任对接等方式,来到贫困学生家中,将爱心送到家长手中,在寒冷的冬天给他们带来了一丝温暖。

  

  雨城区合江镇中心校小学四年级李文秀同学,自幼丧父,母亲改嫁,只有81岁的爷爷奶奶抚养其长大。由于爷爷李西华的两个儿子都先后因病因事故去世,爷孙三人相依为命,生活甚是艰难。由于收入低微,他们家也被政府确认为建档立卡贫困户,争取社会力量对他们家的关心。常林、常红两位爱心人士通过视频看到爷爷奶奶那么大年纪,还要供养孙女上学,除了给予李文秀同学600元学习生活补贴外,还给予李西华爷爷奶娘200元生活费,并表示将长期资助他们。正是有这些爱心人士的关心,李文秀一家人脸上才洋溢着笑容。

  

  雨城区合江镇中心校七年级艾柯燚同学,一直是一位品学兼优、孝亲敬长的好姑娘。就是这样一位老师喜爱、同学喜欢的同学,她的妈妈却患上了乳腺癌。因为治病,家中花光了所有积蓄,“4.20”灾后重建的房子里也再无能力粉刷墙壁、购买家具。父亲为了照顾长期放疗化疗的妻子,只能在附近打工,挣些微薄的收入维持家用。就是这样的情况下,小艾同学没有给任何老师和同学述说过她家的情况,还是班主任付晓琴老师在她的作文中了解到她家的窘境,才将她列入了资助学生的名单。在付老师带着爱心人士到达她家后,妈妈躺在床上,含着眼泪感激大家的关心,老师们感到内心阵阵的酸楚。小艾同学帮着妈妈晾衣服,她乐观的行为,天真的笑脸,让同行的老师、爱心人士觉得,为她们做再多也值!

责任编辑:刘博鹏