雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

不忘初心、牢记使命“党建+”主题活动之百人包粽子比赛

  “端午节”是我国的传统节日,为了弘扬中华民族传统文化,让广大社区居民进一步感受中国传统节日的内涵,丰富广大群众的文化生活,增进邻里之间的亲密联系和相互交流。66日上午,在雨城区水中社区安置小区三楼平台,由区总工会、区妇联、团区委、区文明办、南郊乡党委、政府主办,国联物业、恒博医院、雅安市电视台、十里原湾和小城绿岛协办、南郊乡水中社区承办的 “我们的节日,粽情端午”雨城区第五届百人包粽子比赛活动在这里隆重举行。来自区级部门和街道社区以及南郊乡各村社区的28支队伍参加了比赛活动。

  一大早比赛场地里就热热闹闹,参赛队伍早早地来到场地熟悉,有的技术较好的师傅端出包粽子所需的原料并亲自教队员们如何包粽子,一边示范一边解释:“卷成一个圆锥形,满满地填上馅料,按螺旋手法,从粽叶另一端慢慢卷起…… 在场的队员们边学习边交流:“原来包粽子这么考验技术”、“看我的,包得讲究,我来教你……”大家对包粽子产生了浓厚的兴趣,相互切磋经验,认真的练习包粽子。随着主持人下达“比赛正式开始”的口令后,28支队伍(每4人一组)争先恐后进行着比赛,参赛队员们包得热火朝天,大家纷纷拿出手机拍下自己的成果并纷纷送上端午的节日祝福。

  经过激烈的角逐,最终南郊乡水中社区队荣获比赛第一名。

  本次活动,让广大市民们感受到了端午节浓浓的文化氛围,使广大社区居民以贴近现实和现代的方式感受端午节,进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,参与活动的社区居民们纷纷露出了开心的笑容。

  在比赛期间还穿插了区关工委组织的禁毒小品“珍爱生命、远离毒品”、 南郊乡时装秀水墨兰亭、南郊乡快板、区妇联旗袍秀“大美雅安”、南郊艺术团舞蹈“纤夫的爱”等丰富多彩的文艺节目,并在整个活动期间还设有党风廉政建设宣传点、法治和禁毒宣传点、环保双创宣传点、义诊点以及巾帼助脱贫贫困村农产品展销等点位进行相关宣传。

责任编辑:刘博鹏