雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

汉服出行日 成都500名余名汉服爱好者走上街头

汉服出行日 成都500名余名汉服爱好者走上街头

 

11月22日,成都500余名传统文化爱好者身着汉服走上街头。 

  四川文明网成都讯(王露)蜀锦袍衫铺陈着黄娟花罗,轻纱薄襦镌绣着缠枝凤莲,衣袂飘飘间,周、汉、晋、唐、宋、元、明、清,各朝代传统服饰呈现出千年华夏传统民族服饰之美。11月22日,成都500余名传统文化爱好者身着汉服走上街头,通过传统服饰展示与行为礼仪示范,弘扬中华传统文化。 

 

汉服同袍通过传统服饰展示与行为礼仪示范,弘扬中华传统文化。 

 

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,是中国“衣冠上国”的体现。 

  汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是中国“衣冠上国”“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,承载了汉族的蜡染、夹缬、锦绣等杰出工艺和美学以及30多项中国非物质文化遗产。为纪念同袍首次身穿汉服走上街头,汉服爱好者们将每年11月22日定为“汉服出行日”。 

 

汉服爱好者们共同跳起了“四川汉服‘以舞相属’2.0版本——风花雪月”。 

 

“岂曰无衣,与子同袍”,衣袂飘飘间,仿佛展开了一幅华美的画卷。 

  当晚,500名余名汉服同袍齐聚成都市商业中心,共同跳起了曾在七夕火爆网络的“四川汉服‘以舞相属’2.0版本——风花雪月”, 让古老的服装焕发着青春的风韵。他们当中,有的英姿飒爽,有的温婉可人,有的俏皮可爱......举手投足间无不展示着对华夏千年汉服文化的热爱与执着。 

 

他们当中,有的英姿飒爽,有的温婉可人,有的俏皮可爱。 

 

年轻人们让古老的服装焕发着青春的风韵。 

  “始于衣冠,达于博远。”身穿唐朝圆领袍的肖女士接触汉服大概有3年了,她说:“在接触汉服后,我会更愿意去了解不同朝代的历史和文化,也会主动去尝试学习武术、书法等优秀传统文化。” 

  第一次参加汉服大型活动的“DJ艺子”在陪闺蜜选购汉服的过程中慢慢喜欢上了汉服,她说汉服带给她最大的改变是:“以前看古装电视剧就是单纯地看看剧情,现在会想要看看历史记载,深入地了解背景。” 

 

大多数汉服爱好者的头饰、耳环等均由自己串珠而成。 

 

不少汉服爱好者还带着自己的孩子参与到活动中。 

 

街头随处可见的汉服爱好者,引来众人围观。 

  现场,不少汉服爱好者还带着自己的孩子参与到活动中。为了让孩子能够多多接受传统文化的熏陶,曹女士特意带着5个多月的宝宝参加到活动中。“虽然宝宝现在还很小,但是她特别喜欢汉服饰品,所以我每次参加活动都尽可能带上她。中华文化博大精深,有很多值得我们细细品味研究的瑰宝。希望越来越多的人喜欢上汉服,喜欢我们的传统文化。” 

责任编辑:刘博鹏