雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

牵手城乡,互助成长——雨城区杨红婴体育名师工作室在沙坪小学开展“送教下乡”等系列活动

  为突出和加强优秀教师、骨干教师的引领和幅射作用,促进城乡教育的均衡发展和教育教学质量的全面提高,提高工作室每一位教师的课堂教学研究的能力,2018年6月5日,雨城区杨红婴体育名师工作室“送教下乡”活动在沙坪中心校举行。

 

 

  工作室到沙坪镇中心小学开展体育教研活动,主旨有三:一是扩大工作室辐射引领作用,促进新教师成长;二是参与全国人大代表、雨城二中校长庹庆明“关于加强学生体质健康发展”的调研活动;三是传达“十城市体育与健康核心素质培训会”会议精神。

 

 

  此次送教活动献课老师是实验小学的戴世第老师,他是雨城区体育名师工作室民族民间体育团队的核心成员。戴老师带来了一节五年级《武术——直拳搏击》,用武术精神教会孩子们吃苦耐劳、勇敢面对。情景创设了“华山论剑”——如何直拳击打既准又狠。戴老师通过击一个靶子到击两个靶,从单手击靶到双手快速击靶,再利用报纸让学生体会了如何才能用力打穿一张报纸。孩子们朝气蓬勃精神,干劲十足,在依依不舍中结束了这堂充满活力的课。沙坪中心校专职体育老师杨姚,选择了一节四年级健美操《健美操脚步动作——开合步、弓步组合》完成了健美操的展示。虽说是新教师,却是苔花如米小,也学牡丹开。两位老师,一刚一柔,张弛有度。

 

 

  课堂展示之后的评课环节,杨红婴导师要求两位上课老师分别按照说课的设计及流程——课后反思——教研团队组长点评流程进行了研讨。本次活动主要由工作室操舞团队和民族民间体育团队担任主评,四小杨丹老师及六小罗明东老师组织了评课环节及主评,成员胡蓉、邓雅明、兰世雷、张鹏等进行了补充。

 

 

  在沙坪中心校送教活动中,工作室全体成员参加了由全国人大代表、雨城二中校长庹庆明主持的“关于加强学生体质健康发展”的调研活动,工作室成员积极建言献策。希望为庹代表提供出好的建议意见,为学校体育鼓与呼。

 

 

  下午由工作室导师杨红婴老师、成员佘广龙等传达“十城市体育与健康核心素质培训会”会议精神,即体育核心素养为运动能力、健康行为、体育品德。(雨城区教育局)

 

 

 

 编  辑:张  颖

责任编辑:刘博鹏