雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雨城区上里镇:实施人大代表票决制 民生实事项目“由民做主”

  

   

  

“你看看我们这村子好漂亮……”近日,雨城区上里镇郑湾村2组村民高永英,站在刚刚黑化完工的村道上,向记者细数村里的变化。高永英介绍,前些年,村中一些道路还是晴天一身灰、雨天一身泥,去年底她和其他村民一起向人大代表提出村道提档升级的建议,最终被采纳并确定为镇里今年的民生实事,几个月时间,村子就变了样。

   

  高永英的赞美,是对上里镇实施民生实事代表票决制的一个肯定。今年初,上里镇在广泛征求民意基础上,由人大代表在人代会上以投票表决方式确定民生实事项目,全程接受人大代表和群众监督,改变“为民做主”到“让民做主”,确保民生实事真正改变民生,走进群众心坎里。

  

 

  

  

 

  

 

  听民声 守好民意“活水源头” 

  

 

  “听说上里镇郑湾村7组、8组的两座危桥要拆除新建,郑湾村6组、7组、8组近千名村民举着双手赞成。”郑湾村8组村民曾雅玲说,有一次她骑电动摩托车直接从弯道飞了出去,摔倒在一旁的田地里。

  由于和桥梁连接的道路坡陡弯急,车辆很容易刹不住车,加上洪水冲刷,这两座桥成了危桥。担惊受怕、举步维艰,是郑湾村6组、7组、8组村民对这两座桥的一致看法。

  “我们三个组种植了几千亩茶叶和猕猴桃,这两座桥是外销必经之路。”曾雅玲说,大家都盼着这两座桥能“转危为安”,既能让村民安全抵达河对岸,又能承载郑湾村6组、7组、8组村民们的致富希望,而这个愿望终于在今年实现了。

  上里镇第十八届人民代表大会第二次会议上,由人大代表投票决定雨城区上里镇郑湾村2019年度省级美丽乡村建设项目工程、雅安市雨城区上里镇郑湾村7、8组桥拆除新建项目工程、新改建厕所工程、雅安市雨城区上里镇建新村排水沟建设项目工程等四个项目入选上里镇2020年度政府民生实事项目。

  据了解,自2019年12月开始,上里镇民生实事项目人大代表票决制工作领导小组通过发放问卷调查、召开座谈会、个别访谈、走访等方式,公开征求人大代表和社会各界人士的意见10条。这些意见建议,正是群众所盼、民生所向的民生实事诉求,也是2020年该镇十件民生实事项目的“活水源头”。

  2020年1月,票决制工作领导小组将征集到的民生实事项目信息进行汇总、整理,归类形成5项民生实事建议项目。2020年2月15日,上里镇召开镇人大主席团会议,根据因地制宜、量力而行、公开平衡的原则,对征集到的建议条目和镇党委会议上最终提出的意见进行逐条分析,充分酝酿,民主协商,筛选确定了2020年度政府民生实事候选项目5项,经镇人代会票决,最终确定2020年上里镇政府民生实事项目4项。

  “郑湾村7组的桥梁主体完工了,现在正在建设路面,而8组那座桥建设进度也非常快。”曾雅玲说,村民一有空就会来项目现场,看着新桥一天天架起来,脸上的笑容就没停过。

  “民生无小事。”上里镇人大常委会主任张文平说,这四件民生实事通过一张张选票,汇聚成体现人民民主的“大事”,这既体现了政府为民办实事的决心,以及人民群众的心之所向,又标志着“由民做主”成为实践。

  

 

   

  

  

 

  

 

  (资料图片)

  

 

  

 

  重民意 民生项目群众做主 

  

 

  “新建0.4m×0.4m排水沟75米;新建0.6m×0.6m排水沟1190米……共计新建排水沟2110.0米。”在上里镇2020年度政府民生实事项目进度表上,这段关于上里镇建新村排水沟建设项目的描述,体现着方便群众发展产业的愿景。

  翻看这四件民生实事不难发现,这四件民生实事涉及基础设施、扶贫开发、集体经济、古镇旅游等方面,且都是关乎人民群众切身利益,代表了人民群众所期所盼之事。

  既然目的是“不负群众期盼”,那项目在具体实施过程中,群众也最有发言权。“这条排水沟可不可以往前面修几米,这样我家的地灌水就更方便了。”“排水沟的盖板可隔一段距离留一个可移动的,这样方便疏通。”……

  据了解,上里镇在每个民生实事项目施工现场,都安排了工程质量监督人员,人员由人大代表担任,既要负责工程查看、质量监督,又要收集群众合理的意见和建议,及时向开发商、工程监理反馈相关问题,让项目建设更重民意,更顺民心。

  群众看着自己的意见和建议在工程施工中落地,其参与感、自豪感、满足感也油然而生,并进一步激发了群众的参与热情。这样接地气、汇民心、聚民力的民生工程,自然得到了群众的一致认可。

  每天晚饭后,当地村民高永英都会沿着干净整洁的村道走一圈。夜幕降临,郑湾村村委会外的广场前灯光亮了起来,音乐响了起来,高永英随着人群来到广场上,身体不由自主地跟着音乐舞动起来。

  “这就是我们郑湾村的幸福生活。”高永英边跳边说,每逢节日我们村还要搞活动,大家一起共享和谐文明新生活。

  

责任编辑:刘博鹏