雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

深化产学融合 描绘艺术振兴乡村新蓝图

  

   为全面贯彻落实乡村振兴战略,深化产学融合,描绘艺术振兴乡村新蓝图,雨城区合江镇持续开展校地合作,引入高校、艺术工作室等院校机构资源助力乡村振兴。7月10日至12日,合江镇邀请四川大学艺术学院、锦城学院、筑焱设计等多家院校机构的师生学者来到合江镇进行实践调研、规划设计和学术指导。

  

  

  深度融合,探索艺术振兴乡村前沿阵地,三天的时间里,实践调研团队一行先后来到合江镇茶叶交易市场、塘坝村茶山艺林项目区、雅泉茶业有限责任公司、龙洞子水库等地,通过对镇域内各种项目业态、人文景观、自然风貌进行调查走访,与企业家们进行深度沟通,同当地村民深入交流,实践调研团队对全镇乡村发展有了系统的认识和全面的了解。为接下来如何针对现状短板,开展深度合作,实现产学相融奠定扎实的素材基础。

  乡村振兴是一个系统工程,单一的扶贫和穿衣戴帽式的美丽乡村建设,不能从根本上解决农村问题,合江镇在全面推动乡村振兴的前期实践中,借力校地合作新平台,积极探索一套从硬件、软件到运营的系统振兴方法。借助学术研究机构通过科学规划,艺术设计,改善人居环境,提升村庄的美感,留住乡愁,村庄更美了,村民眼界更开了,群众对乡村全面振兴的期许、期待更强了。

  据悉,雨城区合江镇深化校地合作,与四川大学艺术学院、筑焱设计、物间设计等院校机构联合搭建文化、艺术振兴乡村新平台,开展“嵌入式”实地教学模式,打造集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养“三位一体”的综合性学习教育平台,助力乡村全面振兴,绘就文化艺术振兴乡村新蓝图。

  

责任编辑:刘博鹏