雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

【脱贫攻坚】雨城区对岩镇:产业道路接轨 助力乡村发展

    对岩镇彭家村是雨城区近郊的一个普通的山村,虽然地处近郊,但是一直以来,受交通制约,该村群众出行十分不便。近几年来,与该村相邻的贫困村殷家村,在精准扶贫的好政策下,通往殷家村的道路基础设施不断完善,彭家村二组、三组临近殷家村的农户也同样得到了方便,路修好了,还进行了环湖打造,出行更便捷,环境更宜居,变化越来越大,但是彭家村一组、四组由于地处山上,出入的路还是窄窄的机耕道,虽然前临青衣江背靠老君山,雅安八大景的悬空寺掩映林中,拥有丰富的旅游资源及产业资源,但是道路的不通畅成了群众出行、生产生活和产业发展的最大阻碍,也一直以来是对岩镇党委政府的一块心病。

                                               彭家村新修(接轨)道路

  为从根本上解决当地群众出行难问题,今年以来,对岩镇抢抓机遇,主动作为,积极争取一事一议资金,修建彭家村4组产业融合道路500多米,让原有的交通得到的大改善,由“短”增“长”、由“窄”变“宽”、由“通”向“畅”,彻底连接了乡镇(对岩镇与八步乡)之间的“断头路”,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化,为美丽乡村建设、实施乡村振兴奠定了坚实的基础。

  “彭家村4组道路畅通工程解决了我们组长期以来的生产生活难题,如今村民生产生活不再单独依靠肩挑背驮,节省了时间,便利了生活。”家住彭家村四组村民彭秋实就是农村公路畅通工程的受益者,“从工程施工到验收的全过程,我都看在眼里,并和其他村民一起积极参与到线路设计、征地协调、义务投工投劳中,我是家乡变化的直接见证者。”

                                                  彭家村打造青衣江边风景

                                                      彭家村安装的路灯

  公路的畅通同时助力产业的发展,彭家村4组产业融合道路连接八步乡蓝莓基地。现如今,彭家四组的老百姓也跟着种起了蓝莓,投产后经济效益将高出现在栽种常规庄稼的十几倍。道路的畅通同时给老百姓带来了另外的商机,以前没法变成钱的竹林树林现在变成老百姓手中的真金白银,还不断有投资商来考察,想搞生态民宿旅游,届时就真正的实现“青山绿水即是金山银山”的发展目标。一条道路畅通真正推动了产业得发展,形成了多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村产业融合发展体系,努力助推乡村产业振兴,切实增强农业农村经济发展新动能。

  这条公路不仅是农民群众安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础,也是农村居民享受教育、医疗等基本公共服务的前提,更是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村全覆盖的内在要求,今年70岁的田大爷告诉我们,原来村民外出,无论是去集镇上购物,还是去城区卖茶叶等,都只能先走路下山再坐渡船过河然后到多营镇转公交车。可谓是舟车劳苦,十分受罪。有时候碰上家里的老人孩子突发急性病,等送到镇上的卫生院或者城区的大医院,会花上好一段时间,容易耽误病情。现在好了,路修到了家门口,“上到老人,下到孩子,出门难,出远门更难已成为历史,出行再也不是萦绕村民心头的愁云,现在方便极了。”家门口道路的巨大变化,汪大爷看在眼里,喜在心里,他说,“路修通了,汽车好走了,汽车直接开到了我家院坝里,以后村里的茶叶、土特产就更好往外卖了!”

  最近村里还出资安装了路灯,路通了便民超市也开了好几家,一部分年轻人回乡办起了冷水鱼和石蛙养殖,准备搞养殖、生态旅游以及民俗住宿旅游。

                                                     冷水鱼养殖

                                                       石蛙养殖

  其实田大爷看到的家门口道路的变化,只是对岩镇积极推进农村公路畅通工程的一个缩影。“农村公路建设不仅仅是修路,更是一项民生工程,让百姓有了实实在在的获得感、幸福感。”修好一条条与外界连通的路,让脱贫致富的‘最后一公里’越来越畅通,广大群众就会加速到达幸福的彼岸,乡村振兴目标就一定会早日实现。

责任编辑:刘博鹏