雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

以赛代训,多方位提升科技辅导员素养——雨城区首届科技辅导员暑期比赛活动圆满举行

    为提升雨城区科技辅导员的创新意识和辅导能力,建设一支有能力、稳定的、高素质的科技辅导员队伍,7月2日—4日,由雨城区教育局、雨城区科协主办,雨城区科创教育协会和雨城区四小教育集团共同承办的首届雨城区科技辅导员暑期“未来的交通创意设计与制作”比赛活动圆满举行。

  开幕式上,雅安市科协副主席曾蓉、雨城区科协副主席王梓燕分别对雨城区历年在全国青少年科技创新大赛中取得的成绩给予肯定,高度评价雨城区科创教育协会成立以来所开展的活动,希望雨城区进一步搭建好这样的平台促进科技辅导员之间的交流,提升科技辅导员素质。

  在集中现场发明制作环节上,62名老师们自己精心设计,灵活选材,反复论证,现场制作出满意的作品;展示介绍作品和交流环节中,参赛的老师根据创新性、科学性、可行性“三性”对自己设计的作品进行介绍,并根据自身理解解答评委和其他参赛教师的疑问和看法,教师们的踊跃发言将整个活动推向高潮;随后的答辩环节,参赛老师们更以精彩的答辩展现出过硬的科学素养。最后评委们对每个参赛作品给予了高度赞赏,并作了精彩点评和悉心指导。

  据悉,此次活动共评出一等奖18名,二等奖23名。值得一提的是,本次活动科技辅导员们拥有多重身份,既是“参赛者”、“培训者”又是“受训者”,全面了解青少年科技创新大赛各环节的必备要素,真正拓宽了科技创新思维,促进了相互交流合作,增强了科技辅导员们的团队合作意识,通过以赛代训的方式,多方位提升科技辅导员素养。

责任编辑:刘博鹏