雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雨城区教育系统开展“圆梦蒲公英”系列活动打造多彩暑期生活

丰富多彩的夏令营活动。

丰富多彩的夏令营活动。

丰富多彩的夏令营活动。

  四川文明网雅安讯(刘博鹏)据悉,为引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年社会责任感、创新精神和实践能力的培养,按照雨城区教育局安排,雨城区学校开展了“圆梦蒲公英”系列活动。通过一个个趣味横生的暑期活动、一次次意义深刻的社会实践、一场场见证成长的夏令营,让孩子们玩在其中,学在其中,度过了一个快乐、健康而有意义的暑期。

  “圆梦蒲公英·追寻红色记忆”,培养社会责任感。

  7月4日,2017年雨城区“圆梦蒲公英”夏令营活动在中里小学开营。活动以“红色教育”为主题,在老师的带领下,孩子们实地参观龙泉村红色基地,参观本地农耕文化博物馆,了解古代农业和现代农业的发展变化,观看优秀少儿电影,参观四川农业大学了解城乡建设变化。在活动中丰富所见所学,继承和弘扬红色革命传统,不断增强中小学生对祖国、民族和家乡的热爱,培养社会责任感。

  “圆梦蒲公英·乡村学生看县城”,拓宽视野知识面。

  8月17日,“洒下阳光 播种希望”爱心夏令营活动开营,雨城区香花中心学校30余名孩子来到成都参观捷信安达物流库房,体会工人生活的艰辛;参观四川博物院张大千的艺术作品和陶器文化,普及科技知识,拓宽学生视野。此次活动帮助孩子们感受城市的变化,传授知识改变命运的潜在理念,增强他们对未来的信心,以及敢于做梦,敢于追梦的勇气。

  “牵手绿色发展,共建绿美家园”,助推文明雨城建设。

  7月4日,雨城区2017“牵手绿色发展,共建绿美家园”青少年夏令营开营。雨城四小教育集团的小营员们通过参观生态博物馆了解雅安生态发展概况,参观污水处理厂懂得生活污水处理全过程,参观熊猫绿岛公园感受到家乡雨城在生态文明建设中发生的巨变;在青少年活动中心及科技馆周边绿地和广场进行垃圾拾捡,用实际行动践行“绿色环保”;启动“小手拉大手,环保上街头”活动,让营员们切身感受到家乡生态文明建设成就,引导他们树立绿色发展理念,使环保行动带动家庭,辐射社会,积极营造助推生态文明雨城建设的良好氛围。

  “童年童梦·趣味课堂”,关心关爱留守儿童。

  为陪伴留守儿童度过快乐的暑假,提高学习兴趣,碧峰峡中心校、雅安职业技术学院大学生联合希望公益服务中心开展“你的暑期·一路有我”夏令营;中里小学与茴香枝公益中心开展“童年同梦”乡村夏令营;共青团雨城区委、雨城区教育局、大兴镇前进小学等单位联合开展“情牵留守·爱伴成长”暑期“夏令成长营”等。一系列夏令营活动帮助孩子们树立积极乐观的态度,增强信心,学会学习、享受学习。

  暑期“圆梦蒲公英”系列活动的开展,丰富了青少年学生的暑期生活,使他们感受到社会大家庭的温暖,为青少年全面发展和健康成长起到了促进作用。

责任编辑:杜勇儒