雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雨城区:纪念“9.18”爱国主义教育活动进校园

  四川文明网雅安讯(刘博鹏)“勿忘国耻拒强敌以御外辱,谨记责任勤学业而振中华”。为纪念“9.18”事变86周年,9月18日,雨城区周河中心校、孔坪中心校开展了纪念“9.18”爱国主义教育活动。

  9月18日上午10点,雨城区周河中心校拉响防空警报,全校师生员工肃立,为在抗日战争和人民解放战争中牺牲的革命烈士默哀3分钟。

  随后,在少先队大队辅导员穆伶俐的主持下,进行了爱国主义教育,让学生深入了 解“9.18”事变、中国抗日战争、世界反法西斯战争概况和钓鱼岛事件的历史。接着,各班开展了“勿忘国耻——为祖国的繁荣昌盛好好读书”主题讨论,体会抗战胜利的艰辛,感受伟大祖国的巨大变化,了解民族精神的丰富内涵,感受民族精神的伟大力量,体验民族精神的时代内涵,树立民族自尊心和自豪感。最后,全体师生高唱国歌,表达对祖国的无限热爱之情。

  9月18日上午,雨城区孔坪中心校举行以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的“9.18”纪念活动。庄严的升旗仪式后,学生代表首先发表了慷慨激昂的《勿忘国耻 圆梦中华》主题演讲。勿忘国耻,不是为了仇恨和报复,而是吸取惨痛的教训,不要让今天重蹈覆辙;圆梦中华,反省历史,总结经验,撑起今天重任,使人民安居乐业,国家繁荣富强。

  接着,校长文凯通过现场讲解让学生进一步了解了“9.18”这段耻辱的历史,教育广大师生牢记历史,勿忘国耻,珍惜今天来之不易的幸福生活;希望同学们为中华民族的伟大复兴而努力学习,上好每一堂课,做好每一节操,读好每一本书,做好每一件事,时刻准备着,长大贡献社会、报效祖国。

  随后,学校响起防空警报声,全校师生向“9.18”事变中遇难的同胞和英烈们默哀。全校学生在庄严的国旗下宣誓:不忘“9.18”血雨腥风,弘扬先烈爱国之情,缅怀英烈报祖国之志,恪守革命遗志,奋发图强,勿忘国耻,圆梦中华!

  通过纪念“9.18”爱国主义教育活动,使学生们树立了“勿忘国耻 圆梦中华”的远大理想和志向,激发了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的热情。

责任编辑:杜勇儒