雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

生态引领 绿色雨城

上里古镇风光

碧峰峡大熊猫基地

  在中国西部神秘的北纬30度上,坐落着一个因熊猫和生态而享誉海外的城市,这就是雅安。也就是在这里,一个因雨量充沛而得名的中心城区——雨城区,成为辐射1.53万平方公里雅州大地的中轴,成为了雅安连接世界的窗口。

  青山环抱,绿水环绕。在这片曾经的南方丝绸之路必经之地上,雨城区正依托生态发展散发出无限蓬勃的生机。自2007年全面启动省级生态区创建以来,雨城区始终坚持走“生态经济化、经济生态化”的道路,充分发挥生态资源优势,在物质文明和生态文明中不断找寻着相互融合的最佳触点。

  也许有人会说,在雅安,在雨城区有大熊猫就已足够。但在“十二五”的华章展开之时,在党代会和“两会”的报告中提出——着力打造生态型的绿色雨城。这一切,让人们再次见证了雨城区创建省级生态区开拓创新,永不停歇的勇气和决心,也是雨城人向“十二五”交上的一份满意答卷。

  见证 生态发展的力量

  在老一辈人的记忆中,位于四川盆地西苑,紧邻青衣江畔的雨城区,“川西走廊”、“西藏门户”、“民族走廊”几乎就是雨城区的代名词。而在年轻一辈人的眼中,雨城区还有更多值得称道之处,四季雨量充沛,气候温和,负氧离子每平方米数量达到6级标准,位于世界城市空气最优行列,有“天府之肺”、“天然氧吧”之称。

  作为国内目前唯一一个“生态气候城市”,同时也是享有“国家级生态示范区”、“中国优秀旅游城市”、“中国十佳魅力城市”等多项荣誉的雨城区,生态不仅是这里的传家之宝和立区之本,更是一张始终蕴藏着无限潜力和魅力的名片。近5年间,立足雨城区良好的生态环境,创建省级生态区这一庞大、复杂的系统工程几乎就成为了这里最重要的工作之一。

  全面加强环境保护和生态建设、大力发展生态产业;有力推进区域经济发展、城乡建设和环境保护良性互动、和谐共生;实现经济建设与环境建设同步推进;物质文明与生态文明同步提升,积极保持较快增长、污染持续下降、环境质量不断改善……这一桩桩一件件,无不展现出雨城区始终以创建省级生态区为契机,大力发展提升自身综合实力和水平的奋进之路。

  生态引领、枢纽驱动、工业支撑、城乡共融。这是雨城区在2010年召开的三届五次党代会上提出的又一发展战略,确定了“大力发展生态产业,着力构件八大生态经济产业平台”的思路。而这也是对2005年就响亮提出的“生态立区、环境优先”发展战略的继承和发扬。

  在创建生态区的发展中,雨城区大力实施生态农业、生态工业、生态旅游、生态城镇、生态恢复、生态环境整治等多项工程。以其中的生态工业工程为例,依托茶叶、竹林、水禽、奶畜、果蔬等支柱产业,雨城区大力发展“亲农工业”,先后培育壮大了一批以雅安茶厂、友谊茶厂、菊乐食品为代表的农业产业化龙头企业,带动了雨城区茶叶、奶畜等产业的发展。同样,在工业加工方面,雨城区同步开展的以新材料、林产品和机械加工为龙头的生态工业体系也已初步形成,不仅实现了区规模以上工业产业同比增长35%以上,同时也实现了工业污染的有效控制。“生态产业化、产业生态化”已成为雨城科学发展的实践载体。 

海子高山湿地

上里古镇街道

  探索 直面短板的勇气

  在发展中摸索,在建设中前行。在创建省级生态区的艰辛历程中,成绩是显而易见的,无论是已经成功创建的上里国家级环境优美乡镇,已命名的碧峰峡、北郊乡省级生态乡镇,还是投入400余万元建成的日处理能力达1500吨的上里镇污水处理厂,以及通过省级无公害农产品产地整体认证,这一切都被人们看在眼里,记在心头。同样,发展中不断暴露的短板也在时刻提醒着雨城区,创建省级生态区还有许多的路要走,还有更多的工作要去做。

  2011年10月,雨城区顺利通过省级生态区技术核查。面对这样一个让人欢欣鼓舞的成绩,雨城区所有参与创建的人们却并未因此而自满。因为他们在成绩的背后也看到了自身在软硬件建设中,存在的这样或那样的不足。

  督促企业完成清洁生产任务、对陇西河流域生活污水开展综合治理、建成一批污水净化、污水处理设施,提高城镇生活污水集中处理率;扶持低水耗企业发展,提高工业水资源重复利用率;在农村大力推广清洁能源工程,改善农村面源污染和人居环境;加大环境保护投入力度,推进水、大气环境、固废处置利用、绿化建设、工业农业整治保护工作;在实施各项城市基础设施建设中实施绿化工程。

  将创建省级生态区技术核查中的短板,与自身实际情况相结合,区委、区政府以创建省级生态区志在必得的决心和魄力,直面问题,大刀阔斧地实施了一些此后被证明行之有效的措施。以其中的支持低水耗企业发展为例,通过大量新工艺、新设备的采用,去年雨城区单位工业增加值新鲜水耗明显下降,工业企业生产用水循环利用率达到了72.34%。

  相似的例子还有很多,2011年,雨城区用于环境保护的资金占到了全区生产总值的2.62%;建设沼气池13317口,占到适宜建池农户的46%,补充完善了29家工业企业污染排放季度环境监测资料……

  “在整改工作中,雨城区在原有基础上进一步明确了整改目标任务,责任单位和完成时限,实行了将具体责任落实到人的责任问责制。”雨城区区委书记、省级生态区创建工作领导小组组长衡彤坦言,将短板呈现于眼前,问责制落实到人的那一刻,每一个参与其中的人无不感受到巨大的压力。但事实证明,雨城区不仅挺住了,而且圆满地完成了各项整改任务。 

周公山温泉

  追寻 永不停歇的脚步

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在对雨城区创建省级生态区的采访中,无论在城市的各个角落、农村的田间地头,还是各个行业企业的发展建设中,感受到最多的就是,每一个人都保持昂扬的精气神,每一件事都在不断的思想大解放中不断得以创新和完善。

  “生态是雅安的摇钱树,生态创建是为民造福的惠民工程,生态区建设没有终点只有起点,没有最好只有更好。”在雨城区创建省级生态区的过程中,这是被提及次数最多,也被更多人牢记于心头的一句话。这句话意味着责任,意味着开弓没有回头箭。

  随着“十二五”规划序幕的开启,随着五年行动计划的逐渐付诸实施,未来五年里,雨城区将继续以加强生态建设为目标,按照产业绿色化、资源循环化、生产生活低碳化、居民与环境生态化的“四化”要求,在区委、区政府的正确领导下,在省市生态办的指导下,以建设“国际化区域性生态城市示范区”为奋斗目标,以创建国家级生态区为契机,加快“国际化的开放雨城、区域性的实力雨城、生态型的绿色雨城、数字化的智慧雨城、示范性的和谐雨城”建设,积极建设生态乡镇、生态村、生态家园等生态细胞工程。

  与此同时,继续推进工业污染治理、农村畜禽养殖污染整治、城镇生活垃圾处置、污水管网建设重点治污工程,以及实施饮用水源保护、生态农业、生态工业、生态农业、生态旅游、生态细胞、生态文化、生态保护、人居环境建设示范工程,都将成为雨城区创建省级生态区努力奋斗的目标。

  我们有理由相信,在不远的将来,雨城区必将建成为一个经济社会发展繁荣、环境优美、宜居宜业、生态环境良好的国际化区域性生态新雨城;让世人铭记“茶马古驿、熊猫故乡、清风雅雨、天府之肺”这个魅力雨城。(孙振宇)

责任编辑:刘智健