雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

华西雨城 熊猫故乡

  雅安素以西蜀重镇著称,位于四川盆地西部边缘。雅安,曾是古南方丝绸之路的门户和必由之路。是进出西藏、云南省区的重要咽喉。雅安为全川多雨中心,素有“华西雨屏”、“西蜀漏天”和“雨城”之称。

  雅安早在一万多年前的旧石器时代晚期就有人类活动,汉源县的“富林文化”是我国南方的旧石器晚期的重要文化遗址。

  雅安市物华天宝,人杰地灵。享有国内外“熊猫故乡”、“水电基地”、“石材王国”的美称。有独产于雅安的辉铋蹄矿是世界目前唯一发现的原生矿种,被称为“第二国宝”。贡椒——汉源花椒、贡茶——蒙顶茶等都是历代贡品。久负盛名气雅鱼,更是令中外宾客赞不绝口。

  熊猫故乡。世界上第一只大熊猫标本,于1868年由法国生物学家戴维采自宝兴县邓池沟。标本现藏巴黎自然博物馆。建国以来,仅宝兴县就为国家提供大熊猫110多只,其中十多只作为我国和平友好使者被赠予友好国家,遍布世界各地。全区宝兴、天全、芦山、荥经、石棉等县均有大熊猫栖息。目前雅安境内的大熊猫占全国大熊猫活体总数的一半以上。除大熊猫外,雅安还有小熊猫、金丝猴、白唇鹿、羚羊、黑颈鹤、雅鱼等珍稀野生动物。

  石材王国。雅安有六县盛产天然花岗石、大理石,总储量在480亿立方米以上。有红色、白色、黑色、绿色、灰色五大系列60余个品种。其中“中国红”花岗石、“蜀白玉”大理石在国内独一无二,在国际上堪与“印度红”、“卡拉拉白”媲美。“荥经红”、“三合红”、“安靖红”、“巨星红”、“高宝鼎”等花岗石亦是驰名全国的独特优质品种。石材专家曾经说过:“中国的石材在西南,西南的石材在四川,四川的石材在雅安”。

  水电基地。雅安是国家规划的十大水电基地之一。全区水力资源集中分布于青衣江、大渡河两大水系,大小河流130多条,水量相当于山东、山西、河北、河南、北京、天津四省两市的总和。水能蕴藏量达1108万千瓦,可开发量达901万千瓦,占全省的十分之一,可建电站300多处,发展大小水电站的条件得天独厚。目前仅开发装机48万千瓦,占可开发量的5%。宝兴河、楠桠河的流域梯级滚动综合开发分别由中国华能公司和水利部直接参与。大渡河上装机330万千瓦的瀑布沟电站,前期工作已全部完成。雅安地区作为西南最重要的水电基地正在加快建设。

责任编辑:刘智健