雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

龙腾狮跃闹元宵——雅安市雨城区举办第五届龙狮灯大赛

雅安市雨城区举办第五届龙狮灯大赛

龙腾狮跃闹元宵

  龙腾狮跃闹元宵,欢天喜地庆佳节。2月6日(农历正月十五),三雅园广场锣鼓喧天,人山人海,热闹非凡。由雅安市雨城区委、区政府主办的雨城区第五届龙狮灯表演大赛在欢庆的锣鼓声中拉开序幕。

  市人大常委会副主任唐芳琼,区委书记衡彤,区人大常委会主任杨仕全,区委副书记、区长苟乙权,区政协主席李建敏,区委副书记周小华,区委常委、纪委书记张尧,区委常委、人武部政委龚滨江,区委常委、常委副区长邵文波,区委常委、组织部长魏涛,区委常委、宣传部长彭韵叶,区委常委、政法委书记罗刚,区委常委、总工会主席王耀,市相关部门领导及区四大班子领导参加了本次活动。

  区长苟乙权在活动上致辞,区委书记衡彤宣布龙狮灯表演赛开始,区委书记、区长为上里镇、草坝镇狮灯点睛。本届龙狮灯表演赛精心挑选了上里镇、草坝镇、南郊乡、金龙女子、机关女干部、金鹰拉丁舞代表队等多支表演团队。还特别邀请了绿林派武术队、金峰武术队、成都舞之韵龙狮灯队、广东佛山醒狮队、A酷街舞等专业表演队进行表演;本次龙狮灯表演赛不仅满足了雨城广大群众文化生活需求,还尽显雨城城乡群众文化生活和雨城人民积极向上的良好风貌。

  本届龙狮灯表演赛分为序曲和“金龙银狮闹新春、龙腾狮舞捷报飞、岁岁平安更吉祥”三大篇章进行。随着欢快的锣鼓声响起,逗狮的演员摇头晃脑地耍着手上的花饰,精神抖擞的狮子则追逐着花饰蹦上舞台。锣愈击愈紧,鼓愈敲愈密,铿锵有力、热闹非凡的音乐声响起,一条条金色长龙在会场上翻腾起舞、踢跳翻蹬、立卧滚抖、勇猛憨厚。特别是广东佛山佛山醒狮队在高低梅花桩上进行了舞狮表演,通过攀爬、跳跃、翻滚等惊险动作表现出狮的喜怒情感,惊险逗趣的表演赢得了广大市民的阵阵喝彩声。

  此次元宵节活动,还增设了雨城特产和民间特色文化展区,剪纸、泥塑等民间特色文化展演吸引了广大群众的参观,群众还品赏到了“挞挞面”、“三大炮”、“豆香糖”等极具雨城地方特色的名小吃。

责任编辑:刘智健