雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

雨城区首届雅鱼文化节

祭祀现场 记者 韩毅 摄

南郊女子龙灯表演 记者 韩毅 摄

老人与背夫合影 记者 韩毅 摄

击鼓 记者 韩毅 摄

活动现场吸引了许多人气 记者 韩毅 摄

参赛的厨师正在烹饪砂锅雅鱼

砂锅雅鱼烹饪大赛

现场的大众评委品尝雅鱼

  “呛呛…”五一小长假头天,雨城区南郊乡余家村,穿着古代服饰的游行队伍穿行在村子里,吸引了众多游客。1日,雨城区首届雅鱼文化旅游节举行,独具特色的文艺演出、砂锅雅鱼厨艺比拼等活动以及美丽的新村,陪伴游客度过快乐的五一假期。

  活动现场,砂锅雅鱼制作厨艺比拼激起了本届旅游节的高潮,雅鱼配上地道的砂锅,砂锅雅鱼的鲜美飘香会场,除了专业评审,游客嘉宾应邀其中作为大众评审品尝砂锅雅鱼,并为参赛选手投票。

  另一边,旅游节上南郊女子龙灯、西康行为艺术表演,祭山拜水祈福、文艺节目表演同样受到了游客的欢迎。

  据悉,在五一假期,“最美余家”摄影采风、“最美余家”摄影大赛、“最美余家”书画、文学作品创作沙龙等将继续在余家村展出。

  南郊乡余家村地处周公河西南山脚,村民世代依周公河水而居,流域水冷水肥、岩穴相连,最宜雅鱼的生长繁殖。雨城区首届雅鱼文化旅游节旨在以“雅鱼”为媒,聚游客人气,扬“三雅”文化、促文旅产业发展,在保护传统文化的同时,带动以南郊乡余家村为代表的周公河流域文化旅游产业,打造雨城文化旅游的新亮点,培育新的经济增长点。(记者 张敏)

责任编辑:刘智健