雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

舍小家为大家 不计得失带头搬迁

  雨城区大兴镇穆家村老党员、退伍军人赵崇军积极支持配合征地搬迁

  
 

今年70岁的赵崇军,是一名老党员,也是一名退伍军人,曾参加过抗美援老战争。虽已退伍40多年,但他始终以优秀军人及优秀共产党员的标准严格要求自己,保持军人本色,忠于党和人民,自强不息,顽强奋进。

  在征地搬迁工作中,赵崇军更是以自己的言行诠释了一名共产党员的先进性,做出表率。

  

  

  赵崇军展示自己的荣誉证书

  

  率先带头签字 助力搬迁工作 

  

  家住雨城区大兴镇穆家村1组的赵崇军,一家6口现租住于雨城区和平西路和平小区D区,提前感受住进电梯公寓的新生活。一尘不染的房间里,沙发、电视、热水器等一应俱全。闲暇时带着妻子到楼下散步锻炼,这让赵崇军和家人看到了以后搬进“双限房”悠闲惬意的生活,也让他对未来充满期待。

  去年8月底,1号片区就业局工作组公园路地块征地搬迁工作正式进场启动,经过工作组的宣传、讲解等,赵崇军没有丝毫犹豫,当即表示配合支持征地搬迁工作。赵崇军家的条件一直不好,靠着女儿和女婿外出打工,挣了多年辛苦钱才修建起了一楼一底的楼房,得知要拆除,他的女儿和女婿很不舍,也犹豫起来。

  “幸好赶在了国庆前,也算是为祖国生日献礼了。”赵崇军说,当时,他理解家人的担忧,但他相信党和政府会给他们最好的安置,因此不断给家人做思想工作,劝说催促他们签订搬迁协议。最终,在去年9月30日晚,赵崇军和家人签订了搬迁协议,随后便搬进了租住房。

  赵崇军家是1号片区就业局工作组公园路地块第一户签订搬迁协议的住户,给征地搬迁工作开了一个好头,做出了表率,他也因此受到了表扬。

  “这些荣誉证书都是对我的肯定,也是一种激励。”一摞厚厚的荣誉证书被赵崇军小心翼翼收藏起来,而其中也包括了对他在征地搬迁工作中表现突出、发挥党员先锋模范带头作用的荣誉证书。

  

  自力更生改善生活条件 毫不犹豫支持家乡建设 

  

  “事后,我们得知赵崇军家的情况后,对他更是佩服不已。”1号片区就业局工作组组长李强说,他们第一次到赵崇军家时,看到他家住房及周围连一平方米的扩建面积或违章搭建建筑都没有。其原因是,党委政府之前就做过相关宣传,不能私搭乱建。最初,他的女婿有扩建的想法,被赵崇军立马阻止了。

  10多年前,赵崇军的妻子患上精神疾病。因经济条件不好等原因,当地政府曾让他申请低保等相关补贴,但他不愿给党和政府添麻烦,拒绝了。多年来,一家人靠着自身努力,生活条件慢慢有了改善,赵崇军也通过管理茶园等方式,增加收入,贴补家用。

  “现在的困难只是暂时的,也是为了以后更好地生活和发展。”赵崇军说,他虽然知道征地搬迁工作会对他们原有的生活造成一定影响,但只要是为了家乡建设那就值得。因此,当他得知工作组的来意后,就很支持和配合。

  “我是一名党员,也曾是一名军人,就应该把党和国家利益放在首位,没有什么舍不得。”赵崇军说,他虽然老了,没有能力再报效党和国家,但他不会忘记身体里流淌着党员和军人的血液,以后也会继续发挥好党员的先锋模范带头作用,为国家建设和家乡发展贡献绵薄之力。

  

责任编辑:刘博鹏