雨城区委宣传部 雨城区文明办 主办

区人大调研雨城区地质灾害防治工作

  

  2018年6月27日,区人大副主任洪樱带领部分区人大代表对雨城区进行地质灾害防治工作调研。区人大调研团(以下简称调研团)实地查看了对岩镇殷家村大沟头泥石流和中里镇龙泉1、2、10组王家扁不稳定斜坡监测点的地质灾害防治落实和监测预警工作。

  调研团在中里镇政府会议室组织召开了雨城区地质灾害防治工作座谈会。座谈上会,调研团领导和代表们听取了区政府2018年度地质灾害防治工作汇报。调研团对雨城区地质灾害防治工作表示了充分肯定,并积极与区国土分局、中里镇的干部职工、监测员交流地质灾害防治工作的意见和心得。参与调研的人大代表结合自身行业(工作),都提出了宝贵的建议。

  区人大副主任洪樱建议雨城区在以下几个方面加大落实力度:一是区政府要进一步加大力量,明确责任,强化落实,以应对突发性地质灾害;二是“树立防范胜于救灾”的理念,对威胁点的群众加大宣传力度,采用入户宣传、警示片教育、电视电台等多种方式进行宣传,提高人民群众主动防灾避险意识;遇强降雨时,乡镇和村组要提前对地质灾害威胁点的群众进行转移避险,待灾害来临时,将损失降到最低程度;三是进一步加大排查力度,排查要“动静结合”。对监测点进行排查的同时,要充分发挥村组、周边群众的力量,对非地质灾害监测点进行动态排查,重点发现那些隐蔽性较强的隐患点,及时采取相关措施;对新增加的隐患点,要立即制定应急预案和防治方案,发放“两卡一表”;四是加大地质灾害应急演练的次数。现在雨城区在汛前和汛中有两次演练,建议参照教育部门组织中小学生的演练频率,增加演练次数;演练可以参考“小手牵大手”的演练方式,积极组织和发动群众参与演练;五是应急机制协调上要进一步加强。区应急办、区地灾指挥部、区防汛指挥部以及区级相关部门要进一步完善互动机制,及时对气象、交通、雨情、水情、灾情等信息进行分享和通报,让应急处置更完善、更有效;六是加强应急物资的储备。应急物资要建立台账,设置专门的物资储备室,专人负责,定期检查应急物资的可用性,确保应急物资能在关键时刻发挥作用。

责任编辑:刘博鹏